triplex33.jpgtriplex37.jpgtriplex24.jpgtriplex30.jpgtriplex29.jpgtriplex27.jpgtriplex32.jpgtriplex25.jpgtriplex26.jpgtriplex28.jpgtriplex36.jpgtriplex23.jpgtriplex35.jpgtriplex31.jpgtriplex34.jpg

Нам 15 лет!

Нам, Молодёжной Волонтёрской Организации «Лидерство» исполнилось 15 лет.

 Изначально наша организация существовала как Центр Волонтерствапри ОбщественнойОрганизации «ЦГИ «Лидер». Начиная уже с 1 ноября 2005 года была зарегистрирована как учреждение, отдельная организация со своими целями и миссией. За 15 лет работы были собраны эффективные иинновационные инструменты для развития молодежи Иссык-Кульской области и не только. Реализованы проекты, направленные на улучшение и благоустройство города. Проводились различные мероприятия и инициативы по привлечению жителей и молодежи к гражданской ответственности.Велась регулярная работа с детьми из детских домов, с детьмис ОВЗ, и воспитанникамиинклюзивных детских садов. Организовывались благотворительные акции и концерты.Проводилсь тренинги, семинары и мастер-классы нацеленные на повышение потенциала и личностое развитие.

К 15 летию организация активно принимала поздравление от волонтеров. Вот несколько из них:

 

«С днём рождения Молодёжная Волонтёрская Организация «Лидерство»! Вы мега крутые.Работа, которую вы ведёте очень важна не только для Иссык-Кульской области, но и для всей страны в целом. Ваши выпускники разбросаны по всему, получают качественное образование, строят карьеру, добиваются успехов и это здорово. Это означает, что вы вырастили за все эти годы потрясающих личностей, созидателей, волонтёров! Я безгранично счастлива быть частью большой семьи «Лидерство».Спасибо огромное за верных друзей, которых я встретила именно в Лидерстве. Которые всегда рядом, даже если нас разделяют страны, моря, океаны, сотни тысяч километров.

Спасибо, что научили понятию «Волонтёр» и быть полезной обществу!
Спасибо большое за возможность поработать и обменяться идеями, знаниями, культурой, и т.д. с местными иностранными волонтёрами!
Спасибо большое за то, что даёте веру и вдохновляете мечтать и ставить большие цели!
Спасибо большое за помощь в реализации своих планов и достижении своих целей!
Спасибо вам большое, за те возможности, которые вы даёте молодежи Кыргызстана!
Больших успехов и много потрясающих, молодых активистов и активных волонтёров.

Happy birthday Youth Volunteer Organization “Leadership”! »
Элиза Ахтемова (Франкфурт-на-Майне)

 

«МВО “Лидерству” - 15 лет!!! В 2005 году 1 ноября зародилась организация, которая по сей день вносит неоценимый вклад в молодежное сообщество. Свою волонтерскую деятельность,начал именно с этого чудесного места, где амбициозные ребята творили и творят чудеса! Я не жалею, что стал волонтером. Не жалею, что стал частью команды МВО «Лидерство». Благодаря волонтерству и команды “Лидерства”, я сейчас являюсь личностью.
Мое сердце по сей день бьется с Молодежной Волонтёрской Организацией «Лидерство». Спасибо тебе за все!

Поздравляю! С днем рождения!»
ЖалалбекАкматов (Бишкек)

 


«Лидерство это теплые воспоминания, согревающие душу в моменты ностальгии. Помню, как мы отмечали первый юбилей "Лидерству 5 лет!". Мы были искренне счастливы, что являемся частью данного сообщества. Мы играли, веселились, рефлексировали и ставили новые цели. Мы поднимали стаканы с газировкой и произносили тосты, чтобы организация успешно просуществовала еще много-много лет. Наши пожелания начали сбываться и вот за 15 лет Лидерство поистине превратилась в одну из самых лучших молодежных волонтерских инициатив по всей стране. Я безмерно благодарна за то, что именно в Лидерстве я познакомилась с понятием добровольца, за бесценный опыт и безусловно за людей, которых я там встретила. С уверенностью могу сказать, что уникальность организации заключается в ее человеческом капитале. Спасибо каждому причастному, кто создал, культивировал и продолжает развивать Лидерство.

Вы всегда будете занимать особое место в моем сердце»
Айжана Орозбакиева (Бишкек)

От всей души благодарим всех наших волонтеров и друзей за поздравления!

История успеха участницы курса «Дилгир» Толобековой Сезим


Как вы думаете кто такой «молодежный лидер»? Сразу появляется некий образ человека который идет совместно с командой, а не впереди его. Который присушивается мнению каждого и делает правильное решение для достижения целей группы. Сегодня мы хотим поделиться историей успеха выпускницы курса«Дилгир» ТолобековойСезим.Сезимявляется не только выпускницей курса, но и участницей проекта по обмену опытом специалистами по работе с молодежью между Кыргызстаном и Германией, основательница музыкального движения «YouthHarmony» и инициатор проекта «KarakolSessions». И сегодня мы хотим поговорить именно про этот социальный проект молодежного лидера и о ней самой.

Расскажите о себе?

Сезим:Меня зовут Сезим. Родилась и живу в городе Каракол, окончила здесь школу им. А. П. Чехова и учусь в университете им. К. Тыныстанова на факультете туризма. Обожаю музыку, особенно игру на гитаре. На данный момент учусь игре на фортепиано. Работаю администратором и преподавателем английского языка в “I аmcenter”.

Мы знаем вас как гражданского активиста, как вы думаете с какими проблемами сталкивается молодежь?

Я сама молодежь и я полностью понимаю с какими трудностями и проблемами приходиться сталкиваться молодым людям. Особенно страдает талантливая молодежь. Им приходиться все время выбирать между двумя: заниматься любимым делом или зарабатывать и помогать своей семье. Поэтому мы своим движением хотим показать что зарабатывать и развиваться можно. Но это требует много усилий, поисков и спонсоров. Также я стараюсь участвовать в различных слушаниях и общественных встречах. Не хочу оставаться в стороне.

Расскажите, как появилась идея написать социальный проект «KarakolSessions»? Как все начиналось?

Сезим: YouthHarmony до этого устраивала Вечера Живой Музыки, но в один момент пришло осознание, что нужно выходить на новый уровень, но не знали как. «YouthHarmony» была платформой для музыкальной молодежи и команда наша расширялась. На тот момент, я обучалась на курсах для молодежных лидеров "Дилгир" и выпала такая возможность написать социальный проект направленное на решение проблемы среди молодежи. Проблема была в том, что музыкальные задатки Каракольской молодежи не были популярны, не было возможности реализоваться как певец или музыкант. Я решила связать проект с моей существующей группой и начала искать интересные проекты в интернете. Наткнулась на один сайт и увидела, что почти, что во всех городах страны есть движения, как TokyoSessions, BerlinSessions. Идея такого движения была в том, что музыканты снимают клип на фоне достопримечательностей своего города. Идея мне очень понравилась и я решила внедрить такое же у себя в городе, но ещё обхватив в объектив камеры не только достопримечательности, но и затронули насущные проблемы города.

Вы говорите это «движение», в чем посыл?

Сезим: Это движение направленное на развитие бренда города Каракол через музыку. Движение направлено в поддержку молодых музыкантов, композиторов и вокалистов. В клипе, как вы смогли увидеть главная героиня находится на фоне разных достопримечательностей города (исторические здания, музей, культурные парки и т.д), но также мы обхватили в объектив камеры насущные проблемы города, что выражает состояние каждого гражданина в этот нелегкий период, что требует определенной работы в улучшении инфраструктуры города и соц. проблем. Надеемся этот клип очень вдохновит и повлияет на вашу жизнь.


Ссылка для просмотра видео-клипа https://www.youtube.com/watch?v=tor98zqNGCI

КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ "ДИЛГИР"КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ "ДИЛГИР"

В рамках Кыргызско- германского проекта "Перспективы для молодежи"

ДАННЫЙ КУРС ДЛЯ МОЛОДЫХ НЕРАВНОДУШНЫХ ГРАЖДАН КР. И ЛИДЕРОВ, КОТОРЫЕ:

  • В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 28 (35) ЛЕТ;
  • ПРОЖИВАЮТ В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (ПРИОРИТЕТНОСТЬ ОТДАЕТСЯ ЖИТЕЛЯМ РАЙОНОВ, СЕЛЬСКИХ МЕСТНОСТЕЙ);
  • ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, МОЛОДЕЖНЫХ ЦЕНТРОВ, КЛУБОВ, ЖАМААТОВ И ТАКЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ АКТИВИСТАМИ СООБЩЕСТВ И ИМЕЮТ ОПЫТ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ;
  • ХОТЯТ РАЗВИВАТЬ В СЕБЕ ПОТЕНЦИАЛ, СООТВЕТСТВОВАТЬ СОВРЕМЕННЫМ ТЕНДЕЦИЯМ В МИРЕ, БЫТЬ РАЗНОСТОРОННИМИ И ПОЛУЧИТЬ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ;
  • ГОТОВЫ УЧИТЬСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ (В МЕСЯЦ ПО 3-4 ДНЯ), ЗАПЛАНИРОВАТЬ СВОЙ ГРАФИК, ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАНИЯ И БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ.

 

ПРО КУРС ОБУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ “ДИЛГИР” :

  • Цель курса: повышение квалификации молодежных лидеров и специалистов по делам молодежи (СДМ) в сфере работы с молодежью и молодежной политики в Кыргызстане.
  • Данный курс реализуется в Талаской, Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях. В Иссык-Кульской области проводится под руководством Молодежной Волонтерской Организации “Лидерство”;
  • Курс состоит из 7 модулей:
  1. Многообразие и права молодежи;
  2. Лидерство, команда и эффективные коммуникации;
  3. Работа с молодежью; основные формы и методы;
  4. Молодежная политика; разработка, продвижение и реализация
  5. Местная стратегия развития молодежи;
  6. Фандрайзинг, социальное проектирование и предпринимательство;
  7. Участие молодежи в развитии своего сообщества.
  • Курс проходит в течение полугода, но без отрыва от вашей работы, учебы, что означает, на каждый модуль вы будете. посвящать 3-4 дня на тренинг и 2- 4 дня на выполнение практического задания;
  • Для обучения в данном курсе необходимо:
  1. подать заявку
  2. пройти собеседование;
  • Расходы на питание, транспортные и проживание покрываются в рамках проекта, если участник приезжает из других районов и городов.
  • После каждого модуля выполняется практическое задание и сохраняется в электронной версии.
  • По окончании курса участникам выдается сертификат (красный, синий, об участии) государственного образца. Сертификат даст возможность стажироваться/ работать в неправительственных организациях, открыть свою организацию, возможность обмена опытом за границей и т.д. (зависит от вашей вовлеченности в процесс обучения).

КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ "ДИЛГИР"

С 2017 ПО 2020 ГОД В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПУСТИЛИСЬ 90 МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ, СРЕДИ НИХ ЕСТЬ ЛИДЕРЫ РАБОТАЮЩИЕ В МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СПЕЦИАЛИСТЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Обучение молодых лидеров

 В Иссык-Кульской области прошел отбор участников по курсу обучения молодежных лидеров «Дилгир». Для обучения были отобраны 31 участников (20 из них являются из партнерских муниципалитетов). В скором времени ожидается официальное открытие уже 5 потока.

Информация про курс: В течении полугода каждый месяц по 3-4 дня молодежные лидеры Иссык-Кульской области будут проходить комплексный курс обучения в г. Караколе, чтобы развить свой потенциал в сфере работы с молодежью и по успешному окончанию обучения, участники получат сертификат государственного образца. Данная программа способствует получению дополнительных навыков молодежными лидерами, которые они смогут использовать в работе с молодежью, дальнейшей тренерской деятельности, создании общественных организации, открытии собственного дела, усовершенствовании профессиональных навыков, которые помогут построить успешную карьеру в любой интересной сфере.

Обучение включает в себя ряд модулей, по таким темам как:

  1.  Многообразие и права молодежи;
  2.  Лидерство, команда и эффективные коммуникации
  3.  Работа с молодежью. Основные методы и формы;
  4.  Молодежная политика: разработка, продвижение и реализация;
  5.  Местная стратегия развития молодежи;
  6.  Фандрайзинг, социальное проектирование и предпринимательство;
  7.  Молодежь в развитии своего сообщества.

 

Курсы обучения молодёжных лидеров «Дилгир» проводятся при финансовой поддержке кыргызско-германского проекта «Перспективы для молодёжи», реализуемый Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) по поручению Правительства Германии, Общественным Объединением "Институт развития молодежи" и

Молодежной Волонтерской Организацией «Лидерство».

Отзывы участников обмена опытом

Насыщенные 12 дней с нашими немецкими партнёрами в Германии. Привет друзья! Меня зовут Толобекова Сезим, являюсь участницей программы обмена опытом по работе с молодежью между Германией и Кыргызстаном.Сейчас расскажу как всё было! Через эту программу я не только узнала о новых методах и подходах в работе с молодежью, но и смогла насладиться готической архитектурой и была вдохновлена музеями страны.
1. Волонтерство у германского народа привилось в культуру сильно ещё давно.
2. Очень много молодежных организаций взаимодействуют с МСУ и правительством.
3. Молодежные организации работают в разных направлениях. В направлении Стрит Арта, музыки, искусства, спорта, садоводства и т.д.
5. Выпускники старших классов, не поступают сразу в высшие учебные заведения, а занимаются волонтерством в течении года, накапливают колоссальный опыт не только для галочки в резюме, но и зарождает любовь к своему народу и повышает гражданскую активность в стране. Также вололнтерство даёт возможность поразмышлять над своей профессией и найти свое призвание.
6. Также в Германии не забирают в армию, а вместо этого человек занимается волонтерством в определенной организации.
Я очень впечатлилась побывав в двух самых интересных музеев мира в "GermanMiningMuseum" где можно было узнать как развивалась угольная и железная промышленность в штате Вестфалия в 19м веке и увидеть разновидность углей высокого качества и настоящий астероид.

 

AnnaМеня зовут Тиро Анна и я участница программы обмена с Германией. Начну с самого начала…Вот уже 9 лет я являюсь волонтером МВО «Лидерство» и очень благодарна директору этой организации (Анастасии Стыценко) за то, что столько лет я изучила разные направления, участвовала в самых разнообразных тренингах и конечно реализовывала свои проекты. Поэтому Настя и предложила мне заполнить заявку на участие. Через две недели узнала, что прошла отбор. Сказать, что я была рада, как просто промолчать, ведь исполнилась одна моя мечта.Что ж вот подошло время вылета, для меня это был первый вылет в Европу и поэтому немного нервничала. Но все прошло как нельзя лучше, в Германии, в аэропорту Дюссельдорфа, нас встретила Бригитта, и мы отправились в Хаттинген, небольшой, но уютный городок, где нам предстояло жить. Вечер, после прилета закончился ужином с пиццей и интересными рассказами Бригитты. С следующего дня нас стали вводить в курс дела и во время перерывов мы знакомились друг с другом. К нам присоединились Фабиан и Петра, очень интересные люди, с которыми мы сразу нашли общий язык. Разделившись на две группы мы составили план по которому должны были работать в городах Дортмунд и Бохум. Что мне сразу понравилось- это насыщенная программа. Не было ни одного дня, когда мы бы не посетили какое-нибудь увлекательное место. Как человек искусства, меня довольно сильно привлекали почти все архитектурные сооружения как в Хаттингене, так в Бохуме и Дюссельдорфе. Конечно, наша работа была направлена на изучение работы с молодежью и все эти знания и навыки которые я получила в ходе посещения молодежных центров, небольших экскурсий, вдохновили на создание некоторых проектов в Кыргызстане.

      Насчет навыков которые я получила. Могу сказать точно что улучшила свой английский язык, так же стала более коммуникативной, появилось желание менять нашу страну в лучшую сторону. И все это я хотела бы использовать на втором этапе проекта, мотивировать людей на создание классных проектов, на вовлечение молодежи в социальную жизнь общества и просто на развитие своих качеств и особенностей. Я очень благодарна за то, что участвую в этом проекте, потому что вся моя жизнь направлена со созидание чего то новаторского, может даже экспериментального.

С 1 по 12 марта мы в составе 6 молодых лидеров и тренеров программы «Дилгир» смогли принять участие в обменной программе молодежных специалистов между Молодежной волонтерской организацией «Лидерство», Кыргызстан и FreizeitwerkWelper, Германия.

Целью первой части программы было ознакомление с волонтерской деятельностью различных организаций в городах Хаттинген, Дортмунд и Бохум. Программа состояла как из теоретической части, так и из практической. Мы узнали обо политико-экономической системе Германии, партиях, государственной структуре, и министерствах. Также наши коллеги поделились информацией о происхождении волонтерства в Германии и организациях, которые осуществляют волонтерскую деятельность в различных направлениях.
Далее, у нас у всех была возможность 3 дня пройти практику в волонтерских организациях, разделившись на две группы, где мы в реалиях увидели деятельность и даже делали работу вместе с сотрудниками волонтерских организаций.
Представители принимающей организации FreizeitwerkWelper всячески разбавляли официальную часть программы поездками по достопримечательностям городов, посещением музеев, концертов и торговых центров.
Для меня лично программа оказалось очень интересной, так как я работаю преимущественно с молодежью, и я подчерпнула много информации. Например:
- Волонтеры в Германии - это представители более старшего возраста, поэтому к волонтерству люди относятся более ответственно и бескорыстно;
- Государство всячески поддерживает волонтерские программы и предоставляет льготы волонтерским организациям;
- Волонтерские инициативы очень фокусные и ограничиваются актуальностью проблем, а не модностью (foodsharing, работа с мигрантами, др.)- Лейла Салимова.

Joomla templates by a4joomla